Blog do Instituto Mix

Vamos te ensinar a ter sucesso na sua carreira!

25 quitutes para Festa Junina! 😋

O Brasil tem muitas tradições, festas e eventos que refletem a cultura do nosso povo. E nada mais folclórico que as celebrações de inverno da festa junina e a festa julina, ou a festa de São João, como é conhecida, comemorada no dia 24 de junho. E se tem festa, tem comida!

As festas juninas são conhecidas por lembrar a cultura do campo, com comidas típicas do interior, com um toque de cultura nordestina, principalmente, mas também de outras regiões do país.

Os quitutes, as músicas, as danças, os trajes, as tradições em geral são comemoradas de Norte a Sul do país em escolas, empresas e nas famílias. Então bora conferir as dicas que nós do Instituto Mix de Profissões trouxemos dos nossos cursos de Gastronomia para este artigo.

Os quitutes que não podem faltar em qualquer festa junina


Entre as principais comidas típicas, que são presenças certas tanto nas grandes festas como nas comemorações mais simples, estão:

 

  • Canjica: festa junina sem canjica não é festa junina;
  • Cuscuz: muito tradicional principalmente no Nordeste;
  • Maçã do amor: um dos doces mais clássicos;
  • Pé de moleque: não há quem resista à crocância;
  • Cocada: mais um doce que não pode faltar;
  • Pipoca: simples e deliciosa, para crianças e adultos;
  • Bolo de milho: mais um prato com o ingrediente versátil.



Para muita gente, o período de festas juninas é o mais aguardado do ano, seja para dançar quadrilha, pular fogueira, fazer uma boa simpatia ou simplesmente encher a pança. Nesta temporada, o Nordeste é rei, oferecendo festivais espetaculares como os de Campina Grande (PB) e de Caruaru (PE), os maiores do mundo, diga-se de passagem!

Comida típica de festa junina do Nordeste


As festas juninas no Nordeste são levadas muito a sério. É a região onde acontecem algumas das principais festas juninas do Brasil, que estão até mesmo entre as mais tradicionais do mundo.

Um exemplo disso são as quadrilhas da região, premiadas inúmeras vezes pela criatividade e profissionalismo da performance. Tudo regado a muita alegria, trio elétrico e forró, é claro! E com muita tradição quando o assunto são as comidas típicas, como:

 

  • Baião de dois: tipicamente nordestino, com arroz, linguiça, queijo coalho e feijão;
  • Mungunzá, que em outros lugares é chamado de canjica, preparada com milho, leite de coco e canela;
  • Caruru, um cozido feito com quiabo e servido com acarajé, carnes, frango ou frutos do mar;
  • Pé de moleque, que leva amendoim e é um dos doces mais consumidos durante o período de festa junina;
  • Cuscuz: uma receita simples, só com flocos de milho, água e sal, mas muito saborosa;

Comidas típicas das festas juninas da região Norte


Não é só o Nordeste que comemora com louvor esta data. Como falamos, o Brasil inteiro aproveita a festa junina, e é hora de falar dos quitutes típicos do Norte. Na Região Norte, as bandeirinhas e quadrilhas dividem espaço com as famosas festas do Boi-Bumbá e de Parintins. Entre as comidas tradicionais, algumas são bastante típicas:

 

  • Tacacá, feito com tucupi (um caldo amarelado), goma de mandioca, jambu e camarão;
  • Maniçoba, a feijoada paraense, feita com folhas moídas de mandioca e carnes típicas da feijoada tradicional;
  • Vatapá, um prato cremoso feito com camarão, tomate, leite de coco, pimentão, pão molhado e ervas;
  • Tapioca: também conhecida como beiju, pode ter diversos recheios doces ou salgados;
  • Bolo de macaxeira: a macaxeira (ou mandioca, ou aipim) era tradicionalmente cultivada pelos povos indígenas da região e muitas receitas surgiram.

Comida de festa junina da região Centro-Oeste


A região tem tradições mais sertanejas, foi no interior do Goiás que nasceram grandes nomes do sertanejo brasileiro, um dos ritmos mais tocados nos arraiais do país inteiro e que inspirou a imagem do caipira.

Já no Mato Grosso e Mato Grosso do Sul a dança típica é o cururu: um desafio de rimas entre os violeiros da região. E algumas comidas que não podem faltar são:

 

  • Empadão goiano, com a massa bem sequinha e recheio de frango, palmito, queijo, linguiça ou carne de porco;
  • Pamonha, tanto a doce como a salgada são indispensáveis na vida de quem nasce no interior goiano;
  • Arroz doce cremoso, feito de arroz, leite, canela, canela e raspas de limão;
  • Broa de fubá, que é uma espécie de pão feito com milho e trigo.

 

Comidas que não podem faltar nas festas juninas da região Sudeste


No Sudeste, quem tem tradição de organizar as festas juninas são as quermesses. Assim, as igrejas abrem suas portas para receber as quadrilhas e as barraquinhas de jogos e comidas típicas. E falando em comidas, os pratos típicos da região são:

 

  • Quentão, bebida feita de cachaça, gengibre, cravo e canela;
  • Caldinho de feijão, feito com feijão batido no liquidificador e temperado a gosto;
  • Pão de queijo, um dos alimentos preferidos dos mineiros, dispensa apresentações;
  • Cachorro-quente, pizza, pastéis, bolinho caipira e espetinhos de churrasco também não podem faltar.

Comida típicas das festas juninas da região Sul


No Sul do Brasil, as festas juninas também têm as suas particularidades. Nas vestimentas masculinas, a tradição é a clássica roupa gauchesca, com direito a bombacha, bota, espora e lenço no pescoço.

No Rio Grande do Sul, as festas típicas incorporam também o maçanico, dança típica da região, e a dança do pezinho, herdada dos Açores, em Portugal. Entre as comidas típicas do Sul, merecem destaque:

 

  • Arroz carreteiro, feito basicamente com charque picado e arroz, acompanhado com vinagrete;
  • Pinhão, preparado de diferentes formas, tanto assado como cozido;
  • Quentão de vinho com especiarias variadas;



É claro que cada região pegou para si algumas receitinhas de outras regiões, e tudo junto e misturado fica ainda melhor, mais gostoso, e com a cara do Brasil. Por isso, aproveite as nossas dicas de quitutes para montar a festa junina mais badalada de todas.

E se você quer aprender a fazer estes pratos e não sabe como, nunca é tarde para aprender! Procure uma unidade IM mais próxima de você e comece o quanto antes um curso na área de Gastronomia do Instituto Mix.