Blog do Instituto Mix

Vamos te ensinar a ter sucesso na sua carreira!

Economize gás de cozinha com essas dicas

O momento é de evitar desperdícios, seja de qualquer produto como alimentos, resíduos que produzimos ou até mesmo combustíveis e o gás de cozinha. Pensar desta forma não é apenas pensar no meio ambiente, mas uma forma de pensar no seu bolso, tendo em vista a economia que você fará com esses cuidados. Vamos destacar neste artigo como você pode economizar o gás de cozinha com alguns truques fáceis.

Afinal, o gás é importante para a preparação das refeições diárias. Assim, é preciso otimizar o seu uso de forma a fazer com que ele dure o máximo de tempo possível. Com isso, pode-se fazer economia e seguir o orçamento financeiro familiar sem imprevistos.

Além disso, é preciso realizar uma escolha consciente na hora de escolher a revendedora de gás mais responsável e profissional de sua cidade a fim de garantir segurança para você e sua família. Deve-se ainda prezar por um produto que seja de qualidade para não prejudicar a vida útil de seu fogão.

Primeiro passo para economizar gás: cuide das bocas do fogão


É muito importante cuidar das bocas do
fogão para que elas funcionem corretamente ao ligar o fogo. Para isso, limpe-as sempre após o uso do eletrodoméstico, assim, evitando o acúmulo de sujeira e de gordura.

Com esse cuidado, evita-se o entupimento do bico por onde o gás sai. Tal entupimento pode provocar o vazamento de gás, o que é um risco para a sua segurança e a de sua família, além de ser um gasto desnecessário que refletirá no seu orçamento mensal de gás, seja ele encanado ou em botijão.

Mude o jeito de cozinhar alguns alimentos


O feijão é um alimento que faz parte da dieta de todo brasileiro, não é mesmo? Com isso em mente, observe a forma como você cozinha o feijão para reduzir o gasto de gás.

Em vez de cozinhá-lo na panela com tampa, o que demora muito tempo, a melhor opção é fazê-lo na panela de pressão. Dessa maneira, pode-se reduzir o seu tempo de preparo, além de reduzir o uso do gás de cozinha. Outros alimentos também podem ser feitos na panela de pressão.

O abre e fecha do forno é inimigo da economia de gás


Ao abrir o forno quando ele está funcionando, ocorre um choque térmico, uma vez que o ar de fora, que está em temperatura ambiente, entra em contato com a temperatura quente de dentro do forno.

Com isso, perde-se tempo de cozimento, uma vez que o forno terá um gasto maior para retornar a temperatura ideal para assar devidamente o alimento. O mesmo vale para os fornos elétricos. 

Desse modo, ao utilizar o forno para fazer alimentos assados como batatas, frango, lombo de porco, legumes, entre outros, faça o máximo de esforço possível para não o abrir durante o período de cozimento. Manter o forno fechado apropriadamente faz com que o gasto de gás seja utilizado de forma correta. Assim, evitando o desperdício desnecessário.

Lembre-se de cuidar das panelas


A panela com a tampa fechada cozinha o alimento muito mais rápido do que quando ela fica totalmente aberta. Com isso, o gás fica ligado durante menos tempo, sendo, portanto, uma ótima opção para quem quer economizar nesse tipo de gasto durante o mês.

Outra dica é apostar no uso de panelas menores, uma vez que elas demoram menos tempo para esquentar o alimento. Desse modo, a refeição ficará pronta mais rapidamente, o que auxilia na redução da utilização do gás.

Caso seja necessário utilizar uma panela grande para, por exemplo, quando os familiares ou os amigos forem em sua casa no fim de semana para uma confraternização especial, uma opção para fazer menos uso do gás é esquentando água à parte em uma outra panela de tamanho médio. Assim, à medida que a água esquenta, coloque-a na panela grande aos poucos para ajudar no cozimento dos alimentos com mais agilidade e eficiência.

O vento é outro grande inimigo da economia de gás!


Ao cozinhar, deixe a porta que liga a cozinha a outro cômodo fechada. Faça o mesmo com as janelas, porém, não precisa fechá-las completamente, deixe ela semiaberta para que haja a circulação adequada do ar.

Essas medidas são necessárias para evitar que se tenha uma forte corrente de ar pelo ambiente, o que pode reduzir a eficiência das chamas do fogão ao esquentar as panelas, uma vez que elas se apagarão ou não funcionarão apropriadamente. Com isso, há o desperdício do gás, atrapalhando, portanto, o orçamento de quem quer economizar neste departamento ao longo do mês.

Dica ao cozinhar: corte bem os alimentos


Os alimentos cortados em tamanhos maiores demoram mais tempo para cozinhar por completo. Dessa maneira, esse tipo de cozimento gasta mais gás. Para contornar esse problema, uma solução é cortar os alimentos, como cenoura, batata inglesa, batata doce, inhame, aipim, em tamanhos menores.

Com isso, pode-se otimizar o tempo do cozimento, tendo em vista que ele ficará pronto em uma velocidade maior. Ou seja, gasta-se menos gás ao mesmo tempo em que você ficará menos tempo na cozinha preparando a refeição. Assim, você só tem a ganhar ao implementar essa estratégia nos preparos culinários da rotina do dia a dia.

Com essas dicas, agora você dominará a “arte de economizar” o gás de cozinha, ajudando o meio ambiente e, claro, o seu bolso.